Диетические от поджелудочной железы
Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей.
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодически, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Эксперты в этом материале:. Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы.
Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые. Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса. Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы. Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек.
- Питание при панкреатите в период обострения:
- Программа здорового питания складывается из трех этапов:. Существует два варианта программы питания: первый острая форма и второй хроническая фаза.
- Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
- В теле человека даже небольшие органы могут выполнять жизненно важные функции. Поджелудочная железа — это как раз такой орган, а две ее основные задачи заключаются в том, чтобы вырабатывать гормоны и пищеварительные ферменты.
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита. Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы , ненасыщенные растительные масла оливковое и подсолнечное , разнообразные фрукты и овощи картофель ограниченно , а также бобовые и орехи.