Почему нельзя давать манку детям до года
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, которая производится в основном из твердых сортов пшеницы. Манка широко используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши, сырников и манных клецок.
Почему маленькому ребенку, а тем более грудничку, нельзя давать манку
Манная каша — популярное блюдо для детского завтрака. Однако врач-педиатр Ольга Олина предупредила, что продукт практически не содержит пользы: в нем мало витаминов и минералов, белка и клетчатки. По словам эксперта, манная каша не только не приносит никакой пользы, но и вредит здоровью. Это связано с тем, что манку изготавливают из зерен пшеницы сортового помола, то есть продукт содержит много глютена.
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.
- Примите участие в опросе!
- Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей.
- Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу.
- Ни одно другое блюдо не вызывает столь ярких воспоминаний детства, как манная каша. Наши мамы и бабушки были убеждены, что манка очень полезна детскому организму.
- Из чего делают манку
- Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.
- Техническая поддержка Реклама на сайте.
- Со временем наше меню заметно изменилось, до него добрались блюда разных стран, необычные поначалу вкусовые и продуктовые сочетания, но самая обычная каша остается классикой, которая при любых обстоятельствах будет появляться на наших столах. Правда, не на каждую кашу стоит налегать.
- Всё дело в фитине
- Батя в шоке.
- Каша — это один из первых продуктов прикорма, то есть пищи, которую ребенок начинает получать в дополнение к грудному молоку или молочной смеси. Но каша — это общее название блюда.
- При словах "манная каша" многие вспоминают детство.
В манке содержится много глютена, который повреждает слизистую кишечника, оболочка истончается и из-за этого нарушается всасывание полезных веществ. Практически каждому человеку знаком вкус манной каши, особенно частой темой для обсуждения в детстве были комочки, образующиеся в блюде, передает сайт Доктор Питер. Раньше, чуть ли не новорожденным давали манную кашу, однако все изменилось в году, когда Минздрав РФ утвердил методические указания, в которых указано, что детей следует кормить кашами из безглютеновых злаков, то есть рисовой, гречневой или кукурузной. К такому решению ведомство пришли из-за того, что содержащийся в манной каше глютен клейковина , может вызвать у детей пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, что в манке содержится глютен, в ней еще и имеется фитин.